Gründonnerstag
Vorab: Hier findest Du einen Überblick über die Lebensmittel: Nährwerttabelle!
Das an diesem Tag traditionell Grünes auf den Tisch kommt hat nichts mit dem Namen “Gründonnerstag” zu tun. Die grüne Farbe steht für die Hoffnung und für die bevorstehende Auferstehung.
Am bekanntesten ist wohl aus dem Alpenland die Kräutlsuppe. Hier werden die ersten Frühlingskräuter in einer Kombination aus 3X3 zusammengestellt. Diese Zahl 3 ist im Christentum sehr bedeutend und heilig. Sie steht für die Dreifaltigkeit.
Doch es gibt auch andere Möglichkeiten sich etwas grünes an diesem Tag auf den Tisch zu zaubern. Da der Gründonnerstag und der Karfreitag strenge Fastage sind habe ich hier ein ganz einfaches puristisches Rezept von Tanja Mayer für euch:
Brokkoli gedämpft
Zutaten: 1 mittelgroßer Brokkoli Schwarzer und weißer Sesam Olivenöl Salz
Den Brokkoli in happengroße Stücke schneiden und waschen. In einen Dampf- oder Garkorb legen und dämpfen bis er die gewünschte Konsistenz hat. Einfach mit der Gabel testen. In kaltem Wasser kurz abschrecken oder wer es heiß mag, direkt auf den Teller schöpfen. Auf einem Teller anrichten und mit dem Olivenöl beträufeln. Salz, schwarzen und weißen Sesam darüber streuen und genießen.
Der Brokkoli ist reich an Mineralstoffen, Vitamin C und sekundären Pflanzenstoffen. Beim Dampfgaren bleiben diese Stoffe weitgehend erhalten. Man kann ihn aber auch roh essen. Er schmeckt würzig und man kann ihn mitsamt Blätter und Stängel essen. Je jünger geerntet um so zarter im Geschmack. Außerdem befindet er sich im basischen Bereich und ist damit umso hochwertiger in der heutigen Zeit der chronischen Übersäuerung durch unsere Umwelt.
Dazu passt sehr gut Reis.
Guten Appetit !