Was hat diese kleine scharfe Knolle zu bieten?
Ingwer ist schon lange als beliebtes Gewürz in Europa bekannt. Nun bekommt man immer mehr Kenntnisse über die erstaunlichen Heilfähigkeiten dieser Wunderwaffe.
Bestehend aus über 150 verschiedenen Inhaltsstoffen wirkt Ingwer bei vielen unterschiedlichen Leiden lindernd und unterstützend für die Heilung. Hier einige der bekanntesten: Vitamine wie C +B6+B6+A, Kalzium, Kalium, Natrium, Mangan, Selen, Phosphor, Eisen…Der hohe Gehalt an proteolytischen Enzymen und den ätherischen Ölen wie Gingerolen und Shogaolen hat großen Einfluß auf Heilwirkung der kleinen Knolle.
In der traditionellen chinesischen Medizin unterscheidet man die Wirkung zwischen frischem und getrocknetem Ingwer. Es heißt das frischer Ingwer das Äußere und getrockneter das Innere des Körpers erwärmt. So kann man die frischen Knollen zum Beispiel mit einer japanischen Ingwerreibe auf ein Mulltuch reiben und es dann auspressen. Den daraus gewonnenen Saft mit Sesamöl (1:5) mischen. So hat man zur äußeren Anwendung ein schnell wirkendes, schmerzlinderndes Mittel. TIPP: hilft ganz toll bei Menstruationsbeschwerden!
Gerade zu dieser Jahreszeit ist getrockneter Ingwer mit seinen Qualitäten „scharf“ und „warm“ das beste Mittel gegen frösteln und Kälte. Die Meridiane von Milz, Magen und Lunge werden positiv beeinflusst und er wärmt die Mitte. Gut fürs Karate Training um die Techniken aus der Mitte zu stärken 😉
Wo bekommt man guten, qualitativ hochwertigen Ingwer?
Leider ist der Kauf von Ingwer aus China in der letzten Zeit immer fragwürdiger geworden. Außer in ausgewählten Bioläden bekommt man die Ingwerwurzel in den Supermärkten inzwischen auch nur aus China importiert. Beim getrockneten Ingwer kann man an der Farbe erkennen wo er herkommt: Das Pulver des chinesischen Ingwer ist weißlich, des indischen gelblich und aus Peru gräulich.
Hier einige alternative Länder aus denen man noch hochwertigen Ingwer bekommen kann: Australien, Brasilien, Fidschi-Inseln, Jamaika, Nigeria.
Ich persönlich habe mit dem Pulver von Edelkraut (einer Manufaktur in Deutschland) gute Erfahrungen gemacht. 100%Bio Ingwer, vegan und kontrollierter Anbau stehen für den Namen. Auch die Verpackung ist aus Glas.
Wer keinen Biomarkt in der Nähe hat kann alternativ auch online die frischen Wurzeln bestellen. Ich bevorzuge den Ingwer aus Brasilien.
Für mein Karatetraining, egal ob Sommer oder Winter, mache ich mir regelmäßig eine große Flasche von diesem leckeren Ingwer Wasser:
Zutaten:
- 1 l Wasser
- 2 cm Ingwer
- Honig (nach belieben, kann auch weggelassen werden)
- Zitronensaft (auch je nach Geschmack)
Schneide einige dünne Scheiben aus der Ingwerwurzel und übergieße diese mit heißem, kochendem Wasser. Einige Minuten ziehen lassen und fertig ist das Ingwerwasser. Je nach belieben kann man es nun mit Zitrone oder Honig verfeinern. Alternativ dazu: den Ingwer fein reiben und in das kochende Wasser geben und 10 Minuten leicht köcheln lassen.
Ingwer wirkt vitalisierend und regt den Kreislauf an, ideal also auch einen kleinen Schluck vor dem Training zu nehmen. Und das Beste: beim kalten Boden in den Hallen im Winter hilft Ingwer ganz toll gegen kalte Füße 🙂
Gezielt und in Maßen eingesetzt hat Ingwer eine rundum positive Wirkung, sowohl präventiv als auch gezielt bei Beschwerden.
Schon Paracelsus schrieb. “Alle Dinge sind Gift, und nichts ist ohne Gift; allein die Dosis machts, das ein Ding kein Gift sei.”