Roher Kakao richtig eingesetzt bei Sport und Karate!
Roher Kakao ist das braune Gold der Ureinwohner Südamerikas. Die „Nahrung der Götter“ ist inzwischen ein angesehenes Superfood, welches in seiner reinsten Form den Körper mit wertvollen Vitaminen, Mineralstoffen und Glückshormonen versorgt.
Welche der positiven Eigenschaften können wir für unser Karate nutzen?
Magnesium-Lieferant:
Eine sehr bedeutende Eigenschaft des Kakaos ist der Mineralstoff Magnesium. Gerade für besonders aktive Menschen und vorallem Sportler, also auch für uns Karatekas ist der rohe Kakao eine wertvolle Quelle von Magnesium. Gerade bei häufigen Karatetrainings in der Woche.
Calcium-Lieferant:
1/5 des Tagesbedarfs an Calcium und Vitamin B2 stecken in einer Tasse des rohen Kakaos.
Pures Eisen:
Für uns Frauen ist natürlich auch das Spurenelement Eisen ein wichtiger Faktor um chronischer Müdigkeit vorzubeugen. 7,3 Milligramm auf 100g liefert uns hier der rohe Kakao. Bitte achte dabei bei der Einnahme auf die Kombination mit Ascorbinsäure um die Aufnahme zu erhöhen. Einfach Paprika, Sanddorn oder Petersilie mit in den Smoothie und dazu essen.
Roher Kakao bei Prüfungstress?
Die moderne Wissenschaft ist sich einig, dass das braune Superfood unsere Stimmung aufmuntert und Glücksgefühle erzeugt. Roher Kakao enthält Theobromin und Phenylethylamin, welche bei uns Endorphine ausschütten. Das gleiche passiert auch, wenn wir verliebt sind. Unsere Konzentration und Wachheit wird gesteigert. Sollte der Stresslevel vor den Gürtelprüfungen dann doch mal etwas höher steigen, hilft auch hier der Kakao zur Stärkung der Nerven.
Hier habe ich für euch ein leckeres Rezept von einem Schokodrink, der ganz schnell gemacht ist:
12g rohe Kakao-Nibs
1 Banane
1TL Erdnussbutter
1TL Honig
1 Prise Zimt
200ml Milch (auch gerne alternativ Mandelmilch)
Alles in einen Mixer und pürieren. Auch super geeignet als Pausendrink bei einem Karatelehrgang, um wieder mit voller Power weiterzutrainieren.
Ein kleiner Geheimtipp:
Koreanische Forscher haben herausgefunden, dass die enthaltenen Pflanzenstoffe (Phenole) Hautschädigungen effektiver entgegenwirken als viele Cremes. 12 Gramm Kakao am Tag konnte die Elastizität der Haut in 24 Wochen um 3 Prozent verbessern und Fältchen mindern. Ein idealer Zeitpunkt, um nach diesem Sommer eine kleine Verjüngungskur mit Kakao zu starten 😊
Hier noch ein paar Informationen über den Rohen Kakao:
Die Kakaobohnen werden aus den bis zu 20 Zentimeter langen Früchten des Kakaobaums der Regenwälder in Lateinamerika gewonnen. Ursprünglich weiß, erhalten die Nibs ihre bräunliche Farbe erst nach der Trocknung. In der Qualität kann man zwischen drei Grundsorten unterscheiden:
-Forastero
-Criollo
-Trinitario
Forastero macht ca.80-90 Prozent der weltweiten Produktion von Kakao aus. Der weitaus wertvollere „Edelkakao“ Criollo ist die Schönste unter den Kakaopflanzen und macht auch uns schön 😊. Sehr schwer zu bekommen und inzwischen auch äußerst selten zu bekommen ist die älteste Kreuzung Trinitario. Der Kakaobaum kommt nur auf der Insel Trinidad vor.
Um die positive Wirkung von Kakao voll ausnutzen zu können, solltest Du diesen in rohem Zustand zu Dir nehmen. Das heißt dunkle Schokolade, die schonend getrocknet und dabei nicht über 42 Grad erhitzt wurde (raw cacao oder raw chocolate).
Eine der neuesten Erkenntnisse:
Der Stoff Anandamiden ist in geringen Mengen in der Bohne enthalten. Die Wirkung davon ist ähnlich dem THC des Hanfs. Damit entsteht das Gefühl der Entspannung und Glückseligkeit. Kein Wunder also, dass schon die Mayas und Azteken Kakao nicht nur als Nahrungsmittel und Medizin, sondern vorallem auch als Aphrodisiakum verwendet haben.