Rote Beete Curry mit Reis
Zutaten und Zubereitung
Gewürze für das Curry: (wer es nicht so feurig möchte, kann die Gewürze reduzieren)
1 Teelöffel Kurkuma 1/4 Teelöffel Zimt 1/4 Teelöffel Kreuzkümmel 1/2 Teelöffel Chili 1/2 Teelöffel Salz 4 Nelken 1 Zehe Knoblauch (kann auch weggelassen werden) 2 kleine oder eine große Zwiebel 2 getrocknete Blätter vietnamesischen Koriander (oder anderen) 3 kleinere gedämpfte Rote Beete oder 1-2 größere Stücke 200ml Kokosmilch
Für den Reis:
60-80 g Reis z. B. Basmati 1 Stück Kombu Algen Eine Prise Salz
Vorbereitung:
Reis in einem Sieb mit reichlich Wasser auswaschen bis das Wasser klar ist. Danach gut abtropfen lassen und in einen ausreichend großen Kochtopf geben. 1 1/2 Mal mehr Wasser als der Reis dazugeben und das Stück Kombu Alge darauf legen und die Prise Salz dazu. Den Reis kurz aufkochen lassen und dann bei kleinster Temperatur fertig garen und bei Seite stellen.
Die Zwiebel in feine Scheiben oder Stücke schneiden. Den Knoblauch mit dem Messerrücken zerreiben. In die Pfanne Ghee oder ein beliebiges Fett geben und heiß werden lassen.
Zuerst die Nelken in das heiße Fett geben und kurz anschwitzen. Dann die Zwiebeln und den Knoblauch mit etwas zusätzlichen Wasser andünsten. Sobald sie glasig werden, den Rest der Gewürze hinzufügen und etwas mit andünsten. Nun die rote Beete zugeben und vorsichtig kurz mit garen. Die Kokosmilch dazugeben und das Ganze bei niedriger Temperatur 5-10 Minuten leicht köcheln lassen.
Anrichten:
Den Kombu in feine Stücke schneiden und den Reis mit einer Gabel vorsichtig im Topf lockern. In eine Schale geben und mit dem Kombu garnieren. Nach Belieben Sesam dazu geben.
Das Curry in eine zweite Schale geben und nach belieben mit Sesam garnieren.
Dazu empfiehlt sich fermentierter Chinakohl. Er mildert die Schärfe des Curry, ist sehr lecker und zudem auch noch gesund.
Die verwendeten Gewürze haben allesamt antibiotische und antioxidative Eigenschaften, um nur zwei zu nennen. Die rote Beete ist zwar mit seinem Zuckergehalt kein Low Carb Gemüse aber beinhaltet einen hohen Gehalt an Vitamin B, Folsäure, Kalium und Eisen. Die Kombu Alge oder auch Kelp genannt, ist ein Power Gemüse aus dem Meer mit vielen positiven Eigenschaften. Besonders erwähnenswert ist der hohe Vitamin- und Mineralstoffgehalt, sogar das Vitamin B12 ist vorhanden. Antioxidantien, Ballaststoffe und Aminosäuren, es fehlt der Alge so gut wie an nichts. Einzig der hohe Jodgehalt ist zu beachten und von einem Verzehr in Übermaßen ist abzuraten. Der fermentierte Chinakohl hat einen hohen Vitamin C Gehalt und weitere positive Eigenschaften, welche aber noch in einem gesonderten Beitrag verraten werden.
Viel Spaß beim Nachkochen!